Розлив безалкогольных напитков
Для успешной продажи молочных или масляных продуктов, алкогольных и прочих напитков, минеральных вод, бытовой химии и разнообразных жидкостей, производителю придется обеспечить все условия для создания высококачественного и привлекательного продукта. Особое значение придется уделить технологии и степени автоматизации. На небольшом производстве достаточно использовать полуавтоматические устройства, требующие непосредственного участия со стороны оператора. Но в крупной промышленности применяются полностью автоматизированные технологии.
В любом случае розлив безалкогольных напитков и прочих жидкостей осуществляется при помощи специально оборудованных линий. На этих линиях жидкость распределяется в тару, которая проходит процесс укупорки. В завершение наполненной готовой продукцией таре придается презентабельный вид, который привлечет внимание со стороны покупателей в магазинах. Именно поэтому кроме основной машины по разливу и укупорки потребуются системы очистки, наклеивания этикеток, группирования и финишной упаковки.
По типу используемой тары оборудование для розлива напитков и других жидкостей разделяется на несколько категорий: устройства для работы со стеклянными, пластиковыми или алюминиевыми бутылками. Важно помнить, что не все агрегаты отличаются универсальностью и могут подстраиваться под новый вид тары.
Также розлив напитков в пэт или другой вид тары может осуществляться линейным или карусельным способом. Линейные агрегаты позволяют одновременно помещать на них целый ряд емкостей. При этом розлив будет осуществляться одновременно, что, несомненно, ускоряет рабочий процесс. Аппараты роторного или карусельного типа обеспечивают последовательное наполнение емкостей, которые при помощи специального устройства поступают к разливочной головке по очереди.
Многие компании предлагают услуги розлива напитков, что особенно удобно и экономически выгодно для небольших производителей, чье положение на рынке еще весьма нестабильно, а соответственно покупка подобного оборудования для самостоятельного применения – нецелесообразна.
В зависимости от типа разливаемых жидкостей также можно различить несколько линий розлива. Одни аппараты используются для работы с питьевой или минеральной водой, другие модели настроены для аккуратного розлива газировки. Отдельно приобретаются машины для работы с алкоголем или молочными продуктами. Также могут применяться машины для работы с лекарственными препаратами, розлива бытовой химии и масел.
Профессиональные линии розлива безалкогольных напитков и прочих видов жидкостей зачастую совмещают в себе несколько основных функций. Большой популярностью среди крупных производственных компаний пользуются моноблоки и триблоки. Эти устройства привлекают внимание компактными размерами и при этом умелым совмещением основных задач. Такие устройства могут самостоятельно промывать и подготавливать тару, дозировать и распределять жидкость по емкостям, а также проводить их укупорку.
Такие оборудования значительно упрощают и ускоряют процесс производства и подготовки готовой продукции к выходу на рынок. Следует помнить, что в отличие от типа жидкости, могут потребоваться различные виды технологий. К примеру, для работы с газированными напитками обязательно дополнить цех системой охлаждения и мощным сепаратором. При этом само разливочное оборудование должно обладать соответствующей мощностью, чтобы гарантировать быстрое и аккуратное наливание газировки в тару без излишнего пенообразования или потери.