Аппарат для розлива жидкостей
В настоящее время большим спросом пользуется аппарат для розлива различных жидкостей. При этом чаще всего используются оборудования для работы с газированными напитками. Ведущая задача подобного агрегата заключается в качестве и надежности его эксплуатационных возможностей. Такие оборудования должны иметь положительную экономическую эффективность, а также должны быть соблюдены высокие требования санитарно-гигиенической части.
Аппарат для розлива воды может быть представлен в виде простой модели, особенно при сравнении с другими аналогичными разливочными технологиями, которые применяются при работе со специфической продукцией или напитками. Однако важно помнить, что строгое соответствие установленным требованиям должно быть обязательно соблюдено.
Среди аппаратов по разливу газированных напитков можно выделить две основные группы: автоматические и полуавтоматические машины. Автоматические линии розлива напитков в свою очередь принято разделять на два типа: машины, работающие на основе моноблока или триблока розлива, а также аппараты, действующие на основе линейного разлива. При этом их производительность будет составлять 1200-3000 б/ч.
Компании, занимающиеся данной деятельностью, знают, что цех также придется оснастить дополнительными технологиями. Обязательно потребуются машины для укупорки, группираторы и транспортеры, а также этикетировочные и упаковочные аппараты. Только работа в комплексе всех перечисленных оборудований позволяет выводить на рынок действительно качественный продукт, особенно если речь идет о пищевой промышленности.
Полуавтоматический аппарат для розлива напитков в виде линии розлива включает в себя также сатуратор, транспортер и машину для создания и наклеивания этикеток, пробочный укупор и специальный термоусадочный аппарат для создания упаковки. В отличие от полностью автоматизированных моделей, данное оборудование требует непосредственного присутствия оператора. Полуавтомат требует отдельной установки и снятия каждой единицы продукции. Соответственно, такие технологии удобно использовать лишь при небольшом производстве.
Аппарат для розлива молока требует особого соблюдения стандартов качества, поскольку молоко является продуктом, требующим к себе особого внимания. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, важно правильно организовать технологию процесса не только производства, но и розлива. Особое внимание должно уделяться упаковке и хранению.
Что касается работы с газированными напитками и минеральными водами, то особое внимание уделяется подготовке и фильтрации воды. Для этого в цеху обязательно должно быть установлено соответствующее оборудование. Вода должна быть тщательно очищена от органических соединений, бактерий и механических примесей. Только так можно создать продукт, полностью соответствующий установленным нормам.
Кроме оборудования для розлива в компаниях, занимающихся производством газированных жидкостей, должен использоваться качественный сатуратор, а также дополнительная система охлаждения воды. Сатуратор насыщает минеральную воду и прочие напитки двуокисью углерода. А чтобы повысить степень насыщения, воду нужно предварительно охладить. Соответственно, сатуратор и система охлаждения являются неотъемлемыми друг от друга аппаратами. В любом случае важно просчитать все особенности и нюансы агрегатов, чтобы выбрать подходящие для составления единой линии розлива модели.