Перистальтическая помпа
Перистальтическая помпа представляет собой гидравлическое устройство, которое используется для перекачивания жидкостей через эластичную трубу с малым диаметром. Данный механизм представлен в виде специализированного устройства, имеющего ограниченную область применения. Несмотря на это данный вид насоса успешно эксплуатируется в различных отраслях.
Принцип действия данного устройства основывается на давлении на трубке, создаваемом роликами. Это позволяет жидкости равномерно перемещаться вдоль поверхности. Именно движение роликов позволяет транспортировать жидкость в нужном направлении. Как и все устройства, данный механизм не лишен недостатков. Единственным ограничением в применении данного насоса является температурный показатель, который не должен превышать 90 градусов по Цельсию. Это связано с особенностями материала эластичной трубки.
Насосы перистальтические шланговые работают с небольшим напором, давление которого не должно превышать 7 бар при использовании трубки или 16 бар при работе со шлангом. Такое устройство успешно применяется в самых необычных отраслях, начиная от простого промышленного производства, заканчивая задачей по перекачиванию крови в больницах.
Основным конструктивным элементом данного устройства является рабочая эластичная трубка. Срок службы и надежность данного приспособления зависит именно от качества материала, из которого изготавливается эластичный элемент в виде шланга или трубки. Производительность или мощность механизма зависит от диаметра трубки.
Что касается исполнения корпуса, то данные устройства принято разделять на два вида: моноблочные и модульные модели. В насосе Kamoer LLS Plus в виде моноблока все элементы заключены под общим корпусом, а в модульной конструкции детали надежно соединены между собой, но не дополнены общим корпусом. Также насосы могут иметь различное количество роликов, приводящих жидкость в движение. Чем больше роликов оказывают давление на трубку, тем выше производительность оборудования.
Перистальтические медицинские насосы пользуются особой популярностью. Они являются наиболее подходящим вариантом для перекачивания крови, что часто требуется для поддержания жизнедеятельности организма при остановке сердца. Скорость работы данного насоса соответствует требуемой скорости перекачивания крови для лучшего ее восприятия организмом.
Перистальтические насосы лабораторные могут различаться по габаритам и стилю исполнения, материалу и диаметру трубки, а также количеству роликов, необходимых для создания нужного уровня давления. При этом основная конструкция данного устройства всегда остается одинаковой. Важной особенностью является использование эластичных и прочных материалов для трубки. Именно от типа и качеств этого материала зависят параметры устройства и особенности его применения в определенной сфере. Например, в медицинских лабораториях для работы с реактивами важно подбирать такую модель, трубка которой не будет реагировать с химическими элементами, и при этом будет обладать высокой прочностью.
Что касается конструктивных особенностей, то кроме роликов, сжимающих шланг, важную роль играет вращение ротора и наличие мембраны. Ротор позволяет создать требуемые условия герметизации, а мембрана при сжатии способствует высвобождению излишнего воздуха из камеры. Такие конструктивные дополнения в виде цельной трубной линии и обратного клапана гарантируют оперативное перекачивание жидкостей с высокой мощностью и достаточной для эффективной работы производительностью.